Gato Montés

Gato montés (especie Felis silvestris) o también conocido como gato salvaje, un pequeño miembro salvaje de la familia de los felinos (Felidae) nativo de Eurasia y África. Hay unas tres o cinco subespecies. El nombre gato salvaje también se usa como un término general para los gatos domésticos salvajes y para cualquiera de las especies salvajes más pequeñas de la familia de los gatos.

La subespecie nominada, el gato montés europeo (Felis silvestris silvestris), habita en regiones boscosas desde Escocia a través de Europa continental hasta Asia occidental. Es similar al gato doméstico pero tiene patas más largas, una cabeza más grande y más plana y una cola completa y relativamente corta que termina en una punta redondeada (no puntiaguda). Su pelaje es de color gris amarillento con rayas oscuras y bandas en el patrón de rayas atigrado; la cola es de anillos negros. El gato montés adulto es de 50 a 80 cm de largo, excluyendo una cola de 25 a 35 cm; mide 35–40 cm de altura en el hombro y pesa de 3 a 10 kg.

El gato montés europeo es un animal solitario y nocturno que se alimenta de aves y pequeños mamíferos. Se reproduce una vez al año (en primavera) en Europa continental y dos veces (a veces tres veces) anualmente en Escocia. Una camada consta de tres a seis gatitos; El período de gestación es de 68 días. El gato montés se cruza con el gato doméstico. Ciertas autoridades creen que la pureza del gato montés escocés (una de las varias razas) se ve amenazada por el mestizaje.

La subespecie conocida como el gato montés africano (Felis silvestris lybica), nativa del norte de África, es el supuesto antepasado del gato doméstico. El gato montés asiático (Felis silvestris ornata) se extiende al este del Mar Caspio hasta China.

Características del gato montes

El gato montés tiene orejas puntiagudas, de longitud moderada y anchas en la base. Sus bigotes son blancos y alcanzan una longitud de 5–8 cm en el hocico. Los bigotes también están presentes en la superficie interna de la pata y miden 3–4 cm. Sus ojos son grandes, con pupilas verticales e iris de color verde amarillento. Las pestañas varían de 5 a 6 cm de longitud.

El gato montés europeo tiene un mayor volumen de cráneo que el gato doméstico, una proporción conocida como índice de Schauenberg. Además, su cráneo tiene una forma más esférica que la del gato de la selva (F. chaus) y el gato leopardo (Prionailurus bengalensis). Su dentición es relativamente más pequeña y más débil que la del gato de la jungla.

Ambas especies de gatos monteses son más grandes que el gato doméstico. El gato montés europeo tiene patas relativamente más largas y una construcción más robusta en comparación con el gato doméstico. La cola es larga y generalmente excede ligeramente la mitad de la longitud del cuerpo del animal.

El tamaño de la especie varía de acuerdo con la regla de Bergmann y los especímenes más grandes se encuentran en zonas frías del norte de Europa y Asia, como Mongolia, Manchuria y Siberia. Los machos miden 43–91 cm. En la longitud de la cabeza al cuerpo, 23–40 cm. En la longitud de la cola normalmente pesan 5–8 kg. Las hembras son un poco más pequeñas, miden 40–77 cm de longitud corporal y 18–35 cm de longitud de cola y pesan 3–5 kg.

Ambos sexos tienen dos pezones torácicos y dos abdominales. Ambos sexos tienen glándulas preanales, que consisten en sudor de tamaño moderado y glándulas sebáceas alrededor de la abertura anal. Las glándulas sebáceas y aromáticas de gran tamaño se extienden a lo largo de toda la cola en el lado dorsal. Los gatos monteses machos tienen bolsillos preanales en la cola, activados al alcanzar la madurez sexual, juegan un papel importante en la reproducción y el marcado territorial.

Temperamento de los gatos monteses

“De todas las criaturas de Dios, solo hay una que no puede hacerse esclava del látigo. Ese es el gato salvaje. Si el hombre pudiera cruzarse con el gato, mejoraría al hombre, pero deterioraría al gato”. ~ Mark Twain

Las personalidades de los gatos monteses no difieren sustancialmente de sus primos domésticos y exhiben el comportamiento distante común a todos los felinos. Con su merecida reputación como criaturas de confort, los gatos monteses guardan celosamente su independencia mientras se entregan a las cosas más finas de la vida. Atractivos, solitarios, creativos y curiosos, estos individuos están muy contentos de observar el mundo desde la distancia.

El gato montés nunca toma la ruta convencional y prefiere explorar la vida fuera de lo común, confiando en gran medida en sus instintos y poderes de observación para guiarse a través de la selva. Su aire de indiferencia y necesidad de privacidad lo mantiene en las afueras de la sociedad, pero su deseo de comodidad y mimos siempre lo trae de vuelta.

Cuando alguien confunde a un gato montés. Con excelente paciencia, los gatos monteses pueden incluso esperar años para el momento adecuado y cuando llega el momento de atacar, reúnen todas sus fuerzas y atacan. Ante una exhibición feroz de silbidos y bravuconadas, las víctimas sorprendidas no tienen más remedio que huir.

LA VIDA SOCIAL DEl gato salvaje

El gato salvaje se diferencia de la personalidad del león, principalmente en la forma en que organiza su estructura social. Con una aversión a la compleja organización familiar del león, el gato salvaje encuentra la libertad y la autocomplacencia mucho más convincente. Como explorador natural, desdeña permanecer en un lugar por mucho tiempo y prefiere la libertad de itinerancia solitaria en lugares exóticos.

Aunque los gatos monteses se sienten incómodos actuando frente a grandes grupos, su gracia y sus cuerpos ágiles los convierten en bailarines o gimnastas naturales.

El gato montes en el salvaje oeste

El término “gato montés” abarca varias especies distintas, incluido el lince y el lince americano. Los gatos monteses se mueven por la vida con sigilo sobre pies acolchados que no emiten ningún sonido. Los mechones de pelo distintivos en las puntas de las orejas mejoran la audición extremadamente sensible del animal. Sus garras retráctiles hacen que su presa favorita sea pequeña; ratones, colitas de algodón y marmotas.

El término “gato montés” también tiene una amplia gama de significados y en lugar de denotar ferocidad, generalmente transmite un elemento de imprevisibilidad y se usa comúnmente en la industria de la extracción de petróleo para describir un campo petrolero incierto para producir resultados. Su origen probablemente se deriva de la imagen de un gato salvaje que apareció en el dinero emitido por un banco del medio oeste a principios de 1800 ya que las notas se produjeron con un respaldo financiero limitado y se convirtieron en sinónimo de riesgo e incertidumbre.

Te agradecería si sigues nuestro pinterest.

IMÁGENES del gato salvaje

Vídeos de los gatos monteses

Deja un comentario